繁體中文 | ENGLISH | 旧版首页
您当前的位置:首页 > 行业信息 > 废 钢 > 钢材期货 > 行情周评

钢材期货周报(12.19-12.23)

时间:2011-12-26  来源:富宝资讯

   一、一周综述


   本周期钢震荡走高,收4226涨37,涨幅0.88%。自上周突破10日均线之后,05合约呈现缓慢上涨格局,缺乏基本面支撑,多头持续拉涨底气不足,但逢低接多意愿较强。在有效突破前期盘整区间后,期螺上涨通道打开,量能虽未明显释放,但多头格局将持续,下周有望继续上探4250附近压力位。


   二、市场要点解读


   2.1  初请失业金人数创2008年4月来最低


   数据表明,美国就业市场在不断的改善,11月失业率回落至8.6%,在欧债危机肆虐的背景下,美国经济表现出一定的坚韧性,分析师解读为欧元疲弱及全球经济前景不明朗使得美元资产更具有魅力,美元回流导致投资性需求增强。但是这样的增长是否具有可持续性,伯南克在上次议息会议后表示,欧债问题仍是制约美国经济持续回暖的主要因素。


   2.2  欧洲央行通过长期再融资操作(LTRO),提供给银行业4890亿欧元


   12月9日欧盟峰会结果利好消减后,投资者对欧债危机能否得到进一步缓解持怀疑态度,欧洲央行祭出再融资计划,欧洲版的“QE”呼之欲出,欧洲央行(ECB)提供长期低息贷款,以防银行迅速去杠杆化的冲击,这与美国式的印钞不同,後者将渗透至实体经济,并涌向其他市场。


   三、库存变化情况


                                                                                 


   四、技术面分析


                                                                               


   本周期螺震荡走高。技术面上日K突破前期整理区间,均线多头排列。周线上5周均线呈助涨格局,MACD指标绿柱有所缩窄,KDJ指标向上趋势明显。量能虽未能完全释放,但多头格局良好,后期仍以逢低做多为主。


   五、下周展望:震荡偏强,逢低做多


   上周现货市场并未出现明显改观,北方整体表现较南方弱。库存虽已处于低位,但年底资金压力较大,贸易商仍以轻仓为主,但基本是小幅让利。欧央行在推出再融资计划后,市场认可度不高,但西班牙等国家债券标售利率大幅回落,市场心态有所好转,考虑节假日临近,成交量或继续萎缩,短期市场波动幅度将收窄。期钢上周突破前期震荡区间,但估计仍难出现大幅上涨行情,因基本面条件尚不成熟,但基本可以维持逢低做多思路。


   六、下周操作建议


   期螺1205下周预计运行区间在4150-4300。关注4250附近压力,支撑4200。突破前期盘整区间后,期价有望进一步上探,短期关注4250附近压力,逢低做多策略不变。