繁體中文 | ENGLISH | 旧版首页
您当前的位置:首页 > 行业信息 > 废 钢 > 钢材期货 > 行情月评

钢材期货12月月报

时间:2011-12-31  来源:富宝资讯

   一、行情总结,本月行情概述。


   12月期钢震荡偏强,主力合约1205收4210涨135,涨幅3.31%。钢厂产量走低及去库存得到延续支撑钢价在弱势行情下保持盘整格局。因期现倒挂较多,近月合约修复性上涨带动整体市场人气,05合约震荡上行,但在月底突破前期区间后,缺乏基本面支撑多头能量未能得到有效凝聚,期价稍有回落。较之于其他期货品种,期钢表现出一定的独立,抗跌特点得到进一步的体现。


   二、钢材供需面分析


   2.1 原料


   12月国产铁精粉弱势观望。作为2011年的收官之月,矿石市场整体仍未摆脱“供需僵持、对峙观望”的基调,在成品材终端需求始终低迷,贸易商放弃冬储的大背景下,成材及钢坯价格持续下滑,多数品种创下2011年新低。成材出货乏力,对本已资金链绷紧的钢厂更是雪上加霜。为渡过严冬,各钢企对原料采购策略进一步趋紧,除降低采购基价,调低保量加价等价格手段外,加长国产矿停采周期,加大进口矿配比等举措亦屡见不鲜,市场成交跌落谷底。选矿企业方面心态分化,除部分大矿资金充裕者封库不出,余者回笼资金压力巨大,为了清偿上游矿山欠款,低价出货套现者不在少数,致使市场价格再次低位下滑。外矿市场本月来表现整体平静,虽因夹杂圣诞假期,国外矿山发货节奏差异较大,但经历一轮反复过后,整体价格对比上月并无过大出入,高品印粉整体价位偏高而缺乏终端认可,澳矿及部分非主流资源成交尚可,但环比前三季度依然有所下滑。据中钢协数据显示,2011年全年国内粗钢产量预计在6.8亿吨附近,粗钢日产量数据自10月以来明显下滑,低迷行情背景下,钢厂产能无法充分释放,对原燃料需求始终于低位徘徊。但展望下阶段走势,元旦过后,银行开始新一年度信贷发放,对缓解市场各方资金链压力将起明显利好影响,部分商家对明年一季度走势怀有期待,抄底囤货者不乏其人。考虑目前价位处于近一年半以来低点,一月间虽有春节影响存在,但整体国产矿走势仍以震荡趋强判断为主,然因存在部分矿选企业节前急于出货回款这一变量因素,故整体涨幅将相对有限。


   2.2 成品材


   12月建材持续趋弱。月末已至,2011年即将结束,多数钢厂为降低自身库存及安抚代理商而下调出厂价,再加上本是钢市淡季,现货钢价的持续趋弱也在情理之中。但是在钢价及市场库存均处于低位之时,冬储却也迟迟不至,足可见资金的紧张及商家们对后市信心的不足。暂撇开依旧面临重重阻碍的保障房建设不谈,政府在2012年坚持房地产调控政策不动摇,意味着房地产价格将继续下滑、相应投资将继续降低、钢材需求将继续受抑制,再结合当前资金紧张的局面考虑,也难怪商家们不敢囤货,短线操作逐渐成为主流。原料方面,钢坯低位震荡,铁矿石持续低迷,两者的本月表现均不理想,并且钢坯的成交还有继续萎缩之势。年节将至,无利好因素支撑,钢价弱势难改。


   三、技术面和套利分析


   主力合约05周k线下探后成功站稳5周均线,趋势偏强。几次破位之后迅速拉起且底部区域缓慢爬升。指标方面,周线MACD指标有红翻绿迹象,日线运行于布林带中轨和上轨之间,但通道运行平缓,趋势不明显。下旬上测前期高位压力后稍有回落但站稳4200一线。形态上看,震荡格局或将延续,但底部区间有望有所上移,关注压力4300,支撑4100.


   螺纹主力合约05和10价差波动不大。30日收盘价差为30。因两个合约都属于远月合约,其相关度要大一些,前期在近月合约修正与现货价格价差的过程中,05也表现偏强势。目前01合约价格已接近现货市价,在基本面偏弱及年底前缺乏需求刺激的背景下,近月价格有走弱可能。综合分析来看,明年钢市走势仍扑朔迷离,且主力和次主力合约都是远月,套利把握难度较大,建议暂时观望。


   四、下月行情预测


   年关临近,终端需求逐步转弱,北方资源下移加剧南方市场供给矛盾,另年底贸易商资金压力加大出货意愿较强,节前现货市场仍将维持弱势格局。在11月30日下调存款准备金率之后,近期停止央票发行央行再次下调存准的概率加大,因年底资金需求较大且外汇占款仍在减少。近期欧债问题稍有平缓,但引起市场中长期波动的因素仍存,欧央行为银行系统提供了多大4980亿欧元的3年期低息贷款,但商业银行仍显谨慎,其认购危机国家债券的积极性较低。且与美联储的“量化宽松”相比,再融资操作对市场的刺激效果有限。明年一季度意大利将会标售大批国债,届时市场将再受考验,国内预计经济增速放缓将更加明显,但“硬着陆”概率较小,预计上半年货币宽松空间不会太大,但随着欧洲经济陷入衰退,出口形势严峻的背景下,政策调控力度会略有松绑,房地产市场特别是保障房建设仍有上升空间。作为开春之月,预计钢材市场短期仍难有突破,但随着贸易商去库存持续及市价逐步走低,月底终端需求缓慢启动将刺激钢价走高,因此期钢中期震荡向上走势不变,回调到位可以多单跟进,关注点位4100、4250.