繁體中文 | ENGLISH | 旧版首页
您当前的位置:首页 > 行业信息 > 废 钢 > 钢材期货 > 行情月评

钢材期货11月月报

时间:2011-11-30  来源:富宝资讯

一、行情概述。

11月期钢震荡运行,主力合约1205收4075跌58,跌幅1.40%。矿价企稳、钢厂产量持续下降以及库存缓慢走低支撑钢价跌势收缓,然房地产市场低迷不振以及欧债危机阴云笼罩限制期钢反弹空间。因主力移仓本月持仓及交易量皆明显增加,较之于金属,期钢跌幅不大,主要是因为前期大跌之后供需面矛盾的形势得到了一定的修正,但技术上看趋势尚不明朗,预计后期震荡将持续。


二、钢材供需面分析

2.1 原料


11月国产铁精粉南涨北稳,走势出现部分背离情况。在10月间内整体矿价超速下跌的背景下,11月间国产矿商家出现了明显的盼涨期望,但据已掌握数据,11月上中旬全国粗钢日产量在166万吨附近,较前三季度190万吨附近均值差距明显,表明终端需求低迷背景下,钢厂产能释放受到抑制,矿石终端需求疲软。结合实际走势,见势不见涨痕迹明显。北方主要矿区经过月内震荡,至月底市价与月初相比并无明显波动。南方市场前期价格过低,加之上半月进口矿明显回暖,于月中出现一轮普遍上调,幅度多在70-100之间。过去的11月间整体市场供需两弱,商家操作积极性不强,保持观望态度的同时对未来市场走势极为关注。客观分析,据供需基本面判断,元旦前国产矿价格并不具备大幅波动基础。今年以来历史运行规律多次被打破,淡旺季之分愈发模糊,钢厂普遍未大规模开展冬储背景下,冬季刚性需求依然不容小觑。但钢企持续负利运行,加之年底银行信贷清查,资金周转紧张局面难有实质改观,实际采购放量可能性几乎不存在。同时,欧债危机问题后市衍变情况亦将对国内市场产生更为明显的影响,但更多的将集中在心理层面。未来一段时间内,大宗商品走势大起大落仍是大概率事件,国内矿石市场在心态受到冲击的同时,实际走势将相对独立,下行可能微乎其微,考虑到冬季严寒对终端需求及上游生产、运输的多重影响,12月间矿石市场仍持稳中窄幅震荡判断。


2.2 成品材


十一月建材先上涨后趋弱。上、中旬,由于各地主导钢厂的两次调价均以稳中上调为主,加上国内粗钢产量持续回落、钢厂停产检修规模持续扩大、市场去库存化速度加快、货币政策微调信号强烈、较多建筑项目降温前赶工等利好因素共同作用,国内各地区钢价纷纷上扬。然而,随着气温的降低及钢坯的松动下行,商家的拉涨热情也逐渐冷却,上涨行情在中旬末已显疲态,下旬钢价开始偏弱调整,只因资源紧缺支撑,钢价整体下行幅度并不大,仅华北及华中个别地区下跌较明显,累计跌幅多在100-150元/吨。冬储之前,需求难有改观,而近两月停产检修的国内中小钢厂开始复工,无疑将增大供给压力,再加上楼市持续降温,这些因素导致商家心态普遍偏弱,考虑月末传来央行12月5日起下调存款准备金率50个基点的消息,且美联储、加拿大央行、英国央行、日本央行、欧洲央行和瑞士央行也宣布在12月5日将现有的临时性美元流动性互换协议定价下调50个基点,对市场信心有一定提振作用,预计12月钢价盘整趋高,持续时间及拉涨空间有限。


三、技术面和套利分析

图2:螺纹1201日线图(数据来源:博易大师)

主力合约05周k线收破5周均线,趋势仍偏空。几次探底后迅速拉起,多头低位接单积极性仍较高。指标方面,周线MACD绿柱有所收窄,日线布林带口缩小震荡格局或将持续。日K线看,期价波动逐步减少,每次冲高后都重回弱势,MACD红柱有收窄迹象。形态上看,震荡格局或将延续,由前低3895到4200的区间仍是中线波动的上限和下限。

   

螺纹主力合约01和05价差有所放大。30日收盘价差为226,期现倒挂较多近月合约修复性上涨导致远月合约大幅贴水。因对未来钢市走势持悲观预期以及欧债危机持续困扰市场,然钢价大跌之后钢厂减产重现导致库存走低现货市场表现比期货好,这是导致期钢近强远弱的原因。截止11月底,期现仍有一定幅度的倒挂,预计后期仍有修复性上涨的可能,因此,远月贴水的格局将持续,操作上仍可进行买近卖远反向操作。

四、下月行情预测


    11月30日晚,央行下调存款类金融机构存款准备金率0.5%至21%,通胀压力减弱以及热钱大幅流出,为缓解市场资金压力,央行在市场预期之前释放流动性说明其对维稳市场信心的迫切性。另美联储也联合全球主要央行降低货币互换利率凸显执政者开始对债务危机采取进一步的措施。下周欧央行举行议息会议,市场预计欧洲央行将下调利率0.25个百分点,债务问题货币化长期来看将推高通胀压力,但考虑目前市场心态仍趋疲弱,大宗商品震荡格局将持续。钢材方面,月底央行调准并未给钢材市场带来多少暖意,与期钢大幅上涨相比现货贸易商拉涨底气仍不足,一方面近期钢厂减产意愿有所减弱,另一方面淡季临近中间商补库存积极性不高。综合来看,政策面转向预期增强为市场注入了新的利好因素,但考虑去库存化仍在进行当中,预计期钢盘整格局不变,关注区间4000-4300。