繁體中文 | ENGLISH | 旧版首页
您当前的位置:首页 > 行业信息 > 废 钢 > 钢材期货 > 行情月评

钢材期货9月月报

时间:2011-08-31  来源:富宝资讯
一、行情总结,本月行情概述。

   9月期钢跌势明显,主力合约1201跌幅达11%,全球金融市场剧烈动荡,系统性风险释放加上钢材市场库存走高、终端需求受阻成为本轮下跌的主因。连续向下跳空后多头反击能量不足,期价重心下移。本月持仓和交易量明显增加,特别是下旬以后,空头主力增仓明显,市场参与程度意愿较高。月K线连破年线和半年线,并创下年内新低,这样的深跌堪比2010年上半年。前几年钢材市场大级别的调整行情持续时间在3个月左右,从钢材市场的运行周期来看,10月时值旺季,终端需求有望持续释放,但宏观不确定性加大,后期走势仍扑朔迷离,需要密切关注基本面的变化情况。 本月期货下跌的幅度比现货要大,期现价差进一步拉大,期货远月合约贴水300左右。

   二、钢材供需面分析

   2.1 原料
                                                                                                 
   9月国产铁精粉经历一波过山车式行情,呈倒“V”字形走势。月初,在“金九银十”的良好预期下,国内各主流钢厂或提高保量加价,或提高采购基价,鼓励贸易商签订更高数值供货合同。相邻地区间资源争夺愈发激烈,推动各地矿价纷纷走高,北方愈半数矿区创下历史新高。然好景不长,自中秋佳节过后,矿石市场由盛转衰,北方主流矿区普遍跌幅百元左右每吨。下跌背景下,货币政策持续收紧的宏观政策环境,高昂的融资成本,买涨不买跌的价值规律诱使,均成为市价下滑背后的隐性推手。今年以来,矿价走势不断打破历史规律,颇有“不走寻常路”意味。春节后未如期上行,接着传统淡季7,8月间发力上扬,时间来到“金九银十”节点之中,又出人意料,骤然回落。种种现象说明矿石市场的参与度与活跃度正逐步提高,市场各方间的力量博弈愈发激烈。针对10月矿价走势,目前钢厂尚未开始大规模减产,供需关系中的天平依然更多的向供应方倾斜,国产矿价继续下行空间应当有限,整体走势与国际宏观环境的正相关性将愈发明显。

   2.2 成品材

   九月建材震荡下行。中秋节前市场几无变化,仅个别主导市场根据自身库存量调整售价,或涨或跌,微幅震荡。而在中秋节后,行情就不断下挫,愈挫愈跌。一方面终端需求始终不给力;另一方面,国际局势依然动荡,欧美债务危机日渐升级,全球金融市场动荡,“经济二次探底”恐慌情绪加剧。目前市场偏空因素较多,首先,千万套的保障房需求虽给予市场诸多期待,但预期效应终未见显现;其次,国内钢厂产量始终居高不下,社会库存逐日增加,供需失衡困扰市场;再次,目前钢厂出厂价均以下调为主,成本端松动;其四,国内货币紧缩效应开始释放,贸易商资金压力较大。从而使行至月底,市场为清仓过节,不乏“挥泪甩卖”,市场低价抛货现象层出不限。总之,需求不佳,库存上升,原料价格松动,国际局势不稳,国内钢市颓势难改,“银十”或期望不宜过高。

   三、技术面和套利分析

   主力合约1201接连跳空。29日空头获利出脱尾盘小幅拉高。多头主力前20名增仓6994手至159481手,其中南华增3510手。空头主力增仓9778手至171268手,华泰长城增加4289手,空头略占优。节后若能继续反弹,第一压力位在4348-4366.

   螺纹主力合约01和05价差进一步缩小,29日收盘价差为4,远月持续贴水,根据价差波动规律,可以卖01买05进行套利交易大,但须注意换月导致的流动性风险。

   四、下月行情预测

   期螺恐慌性杀跌之后已创出年内新低,期现价差进一步拉大,然现货价格仍未有明显企稳迹象,主要是旺季不旺以及资金面较紧张,贸易商套现意愿增强,另外库存走高也成为制约钢价后期反弹的因素之一。国外欧债危机的进展、欧洲央行议息会议以及美国9月的就业数据都成为市场关注的焦点,因此可以说市场不确定仍较大。技术上,期螺01接连收阴,跌破下降趋势线以及由3630到年内高点5283在50%的回档位,后期将考验4200-4265的支撑力度。系统性风险仍未完全释放,后期需要密切关注钢材成本导致的钢材价格的变化、宏观经济走势,操作上建议不轻易抄底,前期空单可据5日均线持有,短线日内操作为主,压力位4366,支撑4290。