繁體中文 | ENGLISH | 旧版首页
您当前的位置:首页 > 行业信息 > 储备粮 > 现货行情

别把“种地没钱赚”简单变成“粮食大涨价”

时间:2016-12-08  来源:中国江西网

“我家的玉米和黄豆刚收获完,正准备种小麦。”安徽省太和县种粮大户周红旗告诉记者,他流转了530多亩地,整体算下来今年一亩地亏200元左右。《经济参考报》记者近日赴皖黑粤赣吉鄂湘等地的粮食主产区,走访数十位基层干部和种粮大户。他们普遍反映,受产量减少和价格下跌等因素影响,一些地方亏损严重,大户心态呈消极观望、减租退租特征。(12月6日《经济参考报》)

  《经济参考报》的这篇调查,数据是详实的,结论是真实的。一些土地承包户亏损了,出现了观望、减租现象。对于“种地没钱赚”,一些人的意见是提高粮食价格,让种地有利可图,种地有利可图,才能促进粮食生产。

  让粮食涨价的建议有没有道理?从一个层面来说,提高粮食价格会是最直接,最有效,最快速的途径,其能在很短时间内提高种植户积极性。不过,提高粮食价格不是最好的办法。民以食为天,可见粮食安全重要意义。如果对于“种地没钱赚”现象是漠视的,则会影响到国家粮食安全,大家都不愿意种地了,粮食就少了,粮食少了,就会是社会隐患。不过,如果仅仅是简单提高粮食价格,也会出现问题。粮食事牵全局,可以说,只要粮食的价格有所变动,就会出现连锁反应。与粮食相关的民生民计都会受到波及。历史上已经不止一次的演绎过这种“生动的事实”,对于粮食价格上涨带来的负面现象我们早就领教过了。

  因为提高粮食价格会牵一发动全身。笔者就是生活在农村,家里也有几亩薄田,如果是粮食能够涨价,我和我的乡亲都会是高兴的,承包土地创办家庭农场的人也会是高兴的。问题是,这可能影响社会安定。

  一边是“种地没钱赚”种地不赚钱”的困惑,一边是“粮食大涨价”的呼声,该如何破解这道难题?

  综合来看,今年出现的“种地没钱赚”是有着特殊因素的。不仅是粮食价格的问题,还是产量的问题,也就是说产量比往年低了,这其实是特殊天气造成的,这不会成为常态。对于承包耕地创办家庭农场的人来说,需要正确面对。承包土地创办家庭农场就是做生意,做生意有赚有赔也是正常的事情。今年折本了,明年就可能赚一笔。不能以一次的失败看待全局。

  粮食价格低的时候,需要国家多些担当,对于种植大户的种植补贴不妨提高点。除此之外,像农机具的补贴,农药的补贴,需要合理考虑。最为关键的是,“种地没钱赚”还与农资价格偏高,生产方式落后,创办家庭农场的人很多属于门外汉的城里人有关系。而且秸秆也没有产生价值,被当做废弃物品丢弃了,实际上一亩地的秸秆卖100元不成问题。

  破解“种地没钱赚”,需要提高政府补贴,需要农资价格合理,需要做到资源节约。千万别把别把“种地没钱赚”简单变成“粮食大涨价”