繁體中文 | ENGLISH | 旧版首页
您当前的位置:首页 > 关于NCCE > 媒体报道

中金在线:进军证券业务,中融保爆升可期

时间:2017-04-13  来源:中金在线

编前语

日前,中国融保金融集团(港股代码:08090.HK,以下简称中融保)公告称,该集团公司达成有关长城证券有限公司 (香港联合交易所有限公司的交易所参与者编号: B01308及于证券及期货事务监察委员会注册的持牌法团的中央编号: AAD002)的股份收购协议,中国融保金融集团将以900万港元的代价,购买王国明先所持的长城证券有限公司股份约1.02亿股普通股。

港股连跌四日后呈低开高走,兼反弹重上10天和20天线滙聚区,惟成交动能未见配合。恒指昨日于收市竞价时段唛至全日高位收市,报24,313点,升225点或0.9%,成交额减少至718.39亿元。港府再收紧印花税条例,堵塞[一约多伙]漏洞,虽然部分大行认为对一手楼销售有影响,不过本地地产股照升如仪;其中昨日推售新盘[维港颂]的长实地产(01113.HK)收升1.8。

继雄安新区[千年大计]之后,昨日轮到[大湾区概念]跑出。国家总理李克强表示,今年中央将研究制定粤港澳大湾区发展规划。在相关地区拥有较多土地储备的内房股大爆发,深圳控股(00604.HK)及雅居乐(03383.HK)分别升7.8%及5.8%。另外,主要业务位处大湾区的股份亦见炒作,珠海控股(00908.HK)及粤运交通(03399.HK)分别爆升9.3%及11.3%。

购长城证券六成股权

连日受内地加强监管力度所拖累的中资金融股,昨日回升;港股倘完成调整,相关股份随时再成为大市火车头。从事融资担保、履约担保及提供顾问服务的中融保(08090.HK)最新公布,将透过入股长城证券,进军证券业务,或成为该股突破大型整固区域的契机。

1_201704130802337785.png

中融保将以900万元代价,购入长城证券1.025亿股,佔后者已发行股本约63.97%;完成后,集团将成为长城证券的最大股东。长城证券为《证券及期货条例》下之持牌机构,可开展第1类(证券交易)、第4类(就证券提供意见)及第9类(提供资产管理,部分有限制)受规管活动。是次入股长城证券,将可为中国融保旗下交易平台的用户提供多元化投资渠道,有助集团扩大金融产业佈局。

预测市盈率低于13倍

中融保积极发展网上交易平台,过去两年先后投资于北京金点拍及南宁(中国—东盟)商品交易所(以下简称东盟交易所)。随著东盟交易所落户印尼,集团去年收入呈爆发性增长,录得6.76亿元人民币,按年升幅达25倍;业绩扭亏为盈赚1.16亿元人民币。集团计划今年内于马来西亚、越南、缅甸、寮国及柬埔寨设立大宗商品交易所,以把握[一带一路]所带来的机遇,业绩前景相当乐观。

除此之外,去年11月中国融保与广西壮族自治区东兴市政府达成战略合作,其中跨境业务预计将于今年开展,并计画申请小种货币(八种东盟货币)的兑换及跨境人民币结算,藉此迈进其他财务及外汇交易服务。鑑于集团去年录得1.16亿元人民币的盈利,以此计算历史市盈率已回落至13倍左右,料今年估值将更低,股价爆升只是时间问题。