繁體中文 | ENGLISH | 旧版首页
您当前的位置:首页 > 关于NCCE > 媒体报道

广西日报:区直林场启动电子化交易平台

时间:2013-07-17  来源:广西日报

本报南宁讯 (记者/陈静 通讯员/张雷 实习生/庄莹)7月16日,我区首家林产品电子交易平台正式启动,其后首批林产品活立木(又称“包青山”)电子交易将于本月下旬在南宁竞价交易,这是自治区林业厅和南宁(中国—东盟)商品交易所的一次成功合作。

据介绍,区直林场大宗物资购销的第一步,是实行专场电子竞价交易;第二步增加试点品种,开展远程交易;第三步开展中远期交易;条件成熟时,将建立专门的广西林业大宗物资购销交易中心。

今年初,自治区林业厅制定《大宗物资电子化购销试点方案》,选择条件具备的林场和部分便于交易实施、市场活跃的物资开展试点;试点成功以后,逐步构建一个集交易、结算、信息、物流及融资为一体,在国内具有一定行业影响力的大型林业电子交易平台,最终将其打造成为引领广西林业发展的风向标,形成林业产品的“广西价格”,提高广西林业在国内乃至国际市场上的话语权。

据介绍,推行区直林场大宗物资电子交易竞价购销,是改革传统购销模式的一项重大举措,有利于整合林场资源、形成林业发展合力、降低交易成本、提高经济效益,同时有利于提升林场市场竞争力、风险防控能力和融资能力。

广西是全国最大的林业基地之一,林产品市场庞大,参与企业众多,市场交易活跃。据不完全统计,全区每年林产品和林业物资购销交易额超过1000亿元,其中区直林场约为100多亿元。

查看原文链接>>