繁體中文 | ENGLISH | 旧版首页
您当前的位置:首页 > 关于NCCE > NCCE动态

迪拜中小企业投资局与东盟交易所交流合作

时间:2018-11-06  来源:

2018年,中国融保金融集团(HK.8090)主席兼我所董事长彭文坚、董事陈剑樑一行赴迪拜交流跨境电子贸易业务,受到迪拜中小企业投资局的热情接待。彭文坚董事长、陈剑樑董事与迪拜各方官员及客商共同探讨了桂迪合作将广西的农林产品引入中东地区的可行性。彭文坚董事长向迪拜方介绍了我所的跨境贸易业务及融资平台,均得到高度赞许。

1604634693771947.jpg

作为“一带一路”沿线的重要经济中心,迪拜在地理位置、社会环境、投资热度等方面相较其他国家和地区具有得天独厚的优势。中国、阿联酋自1984年建交以来,两国友好合作关系发展顺利。特别是近年来,中阿关系呈现全面、快速发展势头。两国高层互访和各级别往来不断,在国际和地区事务中相互支持与配合。目前,阿联酋是中国在西亚北非地区第一大出口市场和转口中心和第二大贸易伙伴。


1604634705730206.jpg

近年来,凭借着政策吸引和区位优势,迪拜市场辐射红海和海湾地区各国,连接中东、非洲与欧洲,其转口贸易占整个阿联酋转口贸易的近80%。2018年,中国在迪拜投资额达25亿迪拉姆(约合6.83亿美元),同比翻四番,投资项目25个,比2017年增加12个。自2014年起连续五年保持迪拜第一大贸易伙伴地位。


1604634718533551.jpg

作为国内唯一一家为中国—东盟自贸区服务的大型商品电子交易平台,东盟交易所根据国家“一带一路”的国际化发展战略,积极开展跨境业务,进一步整合系统资源,缩短管理关卡,充分发挥规模优势,提升各业务协同效应。增强对“一带一路”沿线各类大宗商品交易及相关业务影响力,有助提高东盟交易所商品交易业务前景及规模。