繁體中文 | ENGLISH | 旧版首页
您当前的位置:首页 > 关于NCCE > NCCE动态

中融保的广西经验: 筑巢引凤 不如聚凤成巢(图文)

时间:2017-10-06  来源:NCCE

timg.jpg

 

“一带一路”是国家大战略,是中国崛起之际,与世界接轨相融互生的最具远见的整体解决方案。鉴于如今已成为挺进东盟、掘金“一带一路”的海陆交汇的关键起始节点,广西的发展迎来了新机遇。

港交所上市公司——中国融保金融集团,借CEPA之东风,缘结八桂,深耕广西,其所作所为,是一个值得研究的经济发展样本。

目前,在广西发展的港资企业近7000家,于2015年7月首度进入广西的中融保,是其中为数不多的、在广西投资额超亿元的港交所上市公司。经过两年的潜心发展,中融保对前景充满信心,为战略布局需要,已确定向旗下广西子公司南宁(中国—东盟)商品交易所再次增资1个亿。

3logo.jpg

中融保布局广西之第一步

 中融保在广西的分步走发展思路明确而坚定,首先第一步以东盟交易所为核心,构建“交易+金融+科技”三核驱动的现货商品交易平台,做大做强广西的大宗商品现货交易产业;第二步是借助中融保自身所拥有香港证券行牌照,引入国际资本,扶持广西的实体经济;第三步则是与有实力的央企战略伙伴合作打造中小企业产业孵化基地,从交易平台中甄选优质潜力股企业,将其孵化为香港H股上市企业。

目前,中融保已有效完成了第一步战略布局。自2015年7月以来,以旗下大宗商品交易平台——东盟交易所为核心,大力发展大宗商品现货交易,交易平台通过分门别类整合商品产业链,并有效拼合所有了与贸易相关的专业服务,包括认证、检验、仓储、物流、融资、货币兑换、跨境结算等,由此可以更高效、更低成本的直接撮合交易对手完成交易。据不完全统计,中融保旗下的东盟交易所两年多来,已直接撮合了数十个行业的上百种商品进行平台交易。

现货商品交易所由于拥有海量的真实有效的实时交易数据,因此天然具有资金风险识别功能,社会金融资本可以按行业分门别类来满足自身的风险喜好进行投资,亦可通过遥感技术等进行溯源保真把关,确保产品来源真实可靠,实现融资风险管理的可控。

就此,中融保在广西所尝试的“交易+金融+科技”三核驱动交易平台运营模式,实实在在的解决了当今社会促进贸易的痛点难题,既促进了金融资本进入实体经济的效率,也为大宗商品现货交易平台布局全球所需资金提供了安全稳定的资金通道。


1480572841101163.jpg

中融保布局广西之第二步

筑巢引凤,让大宗商品现货交易客户主动留在这个领先的商业模式,便并享受到捷安全交易、稳定持续赚钱的平台服务,是中融保一贯遵循的的合作共赢之道的第一步。

中融保并不满足于此,因此已在积极尝试走好“聚凤成巢”的第二大步。毕竟,单靠个体力量所筑的巢穴,容量始终是有限的,但若能将大批量的羽翼未丰的雏凤甚至凡鸟,喂养成舞九天的金凤,同时,也让更多的金凤们感受到凤群聚集之地的生存温度,继而愿意将之作为未来的繁衍生息之地,那么,“凤之巢”才真正名副其实且更具生命力的。

就现实而言,积极参与到中融保大宗商品现货交易平台的客户,虽然不少都是有一定家底的供货商、批发商,但论综合实力,充其量也只能算是有潜力的“雏凤”,亟须源源不断的养料的供给才能茁壮成长。

就此,中融保首先以一己之力,竭尽全力授之以渔,与凤共舞。譬如,中融保以自身金融集团公司之实力全力服务实体,像为有短期资金需求的优质交易客户提供融资担保、贷款服务和供应链金融服务;又如,中融保2017年5月一举控股香港长城证券,拿到香港证券行“1、4、9”经营牌照,由此可为旗下平台交易客户尤其是内地的交易客户提供专业的财务管家服务,使之通过沪港通、深港通等投资工具,投资香港市场,分享国际资金的投资红利。更为重要的是,若客户有融资需求,中融保也可以通过债券通等金融工具,帮助其获得国际资金的支持……

5ebd87345982b2b7b2beeff133adcbef77099bd8.jpg

中融保布局广西之第三步

如今,中融保又在尝试更为宏大的“养凤”“聚凤”模式和渠道,譬如,中融保目前正在与央企伙伴筹划合作打造一个产业孵化基地,专门挑选有潜质的中小微企业,从政策、资金、人才等各方面予以扶持,助力其发展。

这个孵化基地的一个鲜明特色就是与交易平台进行了有机融合。在中融保交易平台开展交易的上下游客户,尤其是那些交易征信良好的客户,因为在交易平台留存有大量真实有效的实时交易数据,其经营状况、财务现状、未来发展,稍加分析研判,即可知根知底,无疑是重点扶持孵化对象。而达到一定孵化条件和标准的中小企业,甚至可以获得走绿色通道的机会,快速实现香港上市目标,一举成为H股上市公司,走上迅猛发展的快车道。

随着时间的推移,越来越多的“凡鸟”“雏凤”,都将会从这些孵化基地、交易平台上脱颖而出,快速成长为种子型“金凤”,其成功的发展经验,又起到一种无形的示范作用,进而又可吸引到更多的中小微企业进入到孵化基地、交易平台。

如此一来,孵化基地、交易平台的朋友圈将越来越大,“聚凤成巢”已然成型,而且是良性循环,生生不息。

181359618.jpg


多赢新模式 各方受益多

中融保深耕广西,历时两年潜心打造的商业新模式,是一个多赢的大平台,其成效是显而易见的。

从大处来看,在创跑者中融保的摸索前行下,广西不仅意外收获到了一个新兴产业——大宗商品现货交易产业崛起的大礼包,而且还随着大宗商品跨境交易市场不断扩大,成为国家“一带一路”战略所推进的“贸易畅通”的领跑者和代言人。

可以说,广西此轮在“一带一路”战略全面深化落实过程中,一改以往落后省区“等靠要”的角色,有效把地缘优势转化为经济优势,一举将“广西经验”上升为“国家经验”,中融保可算得上是重量级的开路先锋之一。

27441590_1381662414496_mthumb.jpg

譬如,就“大宗商品跨境交易究竟如何开展”这一课题,当前国内绝大多数交易所对此还处于纸上谈兵阶段,但立足广西的中融保已经迈出了实质性的一步:不仅走出国门率先在印度尼西亚雅加达设立了印尼亚太商品交易所,而且通过全新打造的现货商品跨国交易系统,有效实现大宗现货商品在印尼雅加达与中国广西南宁两地之间的双向联通。

因为交易平台的总部设立在南宁,所以印尼亚太商品交易所里的大宗商品的价格指数均源自南宁,这意味着,“南宁价格”就是“雅加达价格”。由此可以设想,当中融保在东盟各国都设立有商品交易所或者离岸商品交易中心时,那么,“南宁价格”就会成东盟区域范围内的标准价格,中国掌控大宗商品国际定价权,无疑又迈出了关键一步。3a145d9fedca4241a422a0596b1d838f_th.jpg

   与此同时,因为所有商品均以人民币计价和结算,那么就意味着人民币通过跨境交易平台这条贸易通道,毫无阻隔地输出到了跨境商品的原产地,而且利用各国商家对人民币的直接需求,通过交易所的风险对冲渠道逐步形成人民币对各国货币的直接汇率机制,方便各国商家在现实经济活动中参与以人民币定价商品的买卖和投资,以市场的力量推动人民币国际化。

从小处来讲,大宗商品现货交易所会聚集海量的“货”、“钱”“人”,交易所聚集的“钱”“货”规模越大、流通越频繁,那么地方税收也就越丰厚。同时,要让这些海量的现货商品高效流通起来,就需要当地配套好仓储、物流、高速路、港口等基础设施,如此一来,广西原已建好的高速公路、钦北防港口等,就能充分利用起来,当交易达到更大的规模,这些基础设施则可进一步升级改造甚至扩大规模,就此也可带动当地GDP的提升。

诚然,大宗商品交易并不是简单的一来二往的事,而是一项系统工程,需要专业人士来运营管控,中融保籍借香港上市公司背景,可在全世界范围内吸纳优秀专业人才,并率先输送到以交易平台南宁总部,构建交易所总部基地人才培训中心。届时,南宁这个人才培训中心,将不仅是广西乃至全国的跨境大宗商品交易人才中心,也将是培养东盟各国大宗商品交易专业人士的黄埔军校。同时,大宗商品交易产业链也需要大量的基础从业者,就此,大宗商品交易越红火、规模越大,需要的从业者就越多,也就越能为当地带来大量的就业岗位,实打实的促进地方民生优化改善。

无论从哪方面看,中融保在广西所布局的这个大宗商品交易平台,可谓是地方经济发展的多赢利器。

 t01a09fdfc0f7cd7623.jpg

建言:政府须做最高层级的养凤聚凤人

中融保对商业运营模式的有益探索尝试,也是值得广西地方政府借鉴的。

中融保是中小微企业的“养凤人”“聚凤人”,地方政府何尝不是更高层级的“养凤人”“聚凤人”!

在“引凤”成本愈发高企的当下,当地政府与其事倍功半筑巢引凤,倒不如好好把已落地的“凤鸟”企业养大养强,然后“以凤引凤”,“聚凤成巢”。

倘若广西地方政府好好营造宽严适中的政策空间、灵活自由的商业环境,并在政策允许的范畴下,给予像中融保这样的平台型外资企业相应的政策和身份支持,让中融保这只“雏凤”成长为更大更强的“金凤”,甚至拥有孵化其他雏凤的能力,那么示范性作用必定快速显现,全球“小凤”“大凤”“金凤”扎堆群聚,视广西为值得繁衍生息的良巢,相信也只是时间问题了。