繁體中文 | ENGLISH | 旧版首页
您当前的位置:首页 > 关于NCCE > NCCE动态

北大精英参访东盟交易所 探寻发展地方经济之道

时间:2017-07-24  来源:NCCE

   

北京大学校友会王丽梅副会长等参观东盟交易所交易大厅

   7月22日,北京大学校友会一行31人,在北京大学校友会常务副会长王丽梅的率队下到访南宁(中国—东盟)商品交易所(以下简称东盟交易所)参观考察。

   到访的北大精英们饶有兴致地参观了东盟交易所的交易大厅、电信级混合云计算机中心等,其中东盟交易所为交易客户所配置的的电信级计算机信息系统,不管是从物理层面、数据链路层面、网络层面,还是应用层面、管理层面,都得到了北大专家的赞许。当天,北京大学广西校友会还将东盟交易所作为主场,主持举行了一场主题为“相伴·成长”的北京大学选调生座谈会活动。

   据悉,师出北大、目前在广西生活、工作的北大精英,累计超过8000人,他们为广西的政治、经济、文化建设等做出了不可磨灭的贡献。自2011年期,北京大学每年选派一批品学兼优的优秀毕业生为“选调生”,进入广西基层的县乡担任“村官”,作为党政领导干部后备人选和县级以上党政机关高素质的工作人员人选进行重点培养。如今历届的北大“选调生”大多数都已在乡、县、城区、县、市一级的党政机关里发挥着中流砥柱的作用,其中也不乏走上地方领导干部岗位的人员。

   已有近11年成功运营经验的东盟交易所,通过“大宗商品+互联网”的电子交易模式,能高效、快捷地促进大宗商品的聚集和流通。就此,一些北大“选调生”提议,若能借助这一电子交易模式,有效开辟东盟交易所与地方特色商品的物流、交易通道,对于促进广西尤其是边远地区的经济发展来说,无疑是一条可以“摸着石头过河”的新路子,值得尝试。

座谈会现场

部分“选调生”代表在发言