繁體中文 | ENGLISH | 旧版首页
您当前的位置:首页 > 关于NCCE > NCCE动态

南宁(中国—东盟)商品交易所旗下亚太商品交易所(APCX)打通印尼农副产业链

时间:2016-12-12  来源:NCCE

2016年12月8日,南宁(中国—东盟)商品交易所在印度尼西亚设立的亚太商品交易所(APCX)与印度尼西亚穆斯林学者组织(ICMI)、印度尼西亚农业和农工业协会(MAI)在雅加达签订《ICMI,MAI,APCX电子交易备忘录》。

ICMI是一个印度尼西亚的穆斯林学者组织,在当地为穆斯林社区谋求更大经济及社会发展空间,久负盛名,作为印度尼西亚及国际穆斯林世界著名的智库及政治机构,在芝加哥、南美都有分支机构。就商业基础硬件设施而言,ICMI旗下开设的实体便利超市已超过10000个,遍布印度尼西亚全国各岛,深入农村社群,出售冰鲜肉类、粮油、糖米等清真食品及家庭日用品。ICMI与APCX达成合作后,其线下实体渠道网络为APCX提供了强大的战略性布局资源,APCX既为上游商家提供交易平台,同时也拥有了下游实体零售网络,打通了由顶层供应商到普通消费者的产业链条。ICMI将着力发展乡村经济,铺设更多乡村网点,为此,MAI、ICMI及APCX已积极筹备将当地需求较大的大米、食糖及农副食品和石油气等集中于APCX平台进行交易,便利穆斯林社区。根据现有需求,预计2017年在ICMI线下渠道销售的清真牛肉达10万吨。

APCX与MAI于2016年3月已签订战略合作协议,为MAI旗下的农林牧畜渔产品提供电商交易平台,双方已开展了活牛及清真肉类由南美墨西哥的进口贸易。经MAI撮合,APCX更成功引入三大活牛进口商,将在APCX平台上与墨西哥出口商进行跨境贸易。同时,APCX已联合当地银行及融资方,为有需求的客户机构提供相应的贸易融资及跨境外币结算服务。MAI在印度尼西亚拥有110万个不同的线下会员机构,首批20,000头活牛将于2017首季到达印度尼西亚,预计2017年墨西哥活牛进口在APCX平台交易达40万头之巨,次年峰值将达200万头。

MAI、APCX 及ICMI亦已积极着手将活牛及清真牛肉平台交易模式扩大至活鸡、玉米及饲料等相关产业,计划逐步在2017年第二季度陆续推展上线,届时APCX将成为印度尼西亚全国家禽畜牧系列产品的重要交易、交割平台。

由于宗教原因,穆斯林世界对家禽、活牛的饲养、屠宰、煮食都有特定的仪式和要求,活牛到达印尼后,会分别作为繁殖、饲养、屠宰之用,清真产品需求数量巨大。印度尼西亚政府此次大力开放进口活牛及清真肉类政策,由南美洲墨西哥进囗的活牛既作屠杀食用,又作饲养繁殖之用,期望能达到活牛供应自给自足,而后再扩展至中东、非洲以至全穆斯林世界,使印度尼西亚成为穆斯林世界肉类及畜牧的交易中心,此乃印度尼西亚政府长期国策。

基于印度尼西亚是全球最大的单一伊斯兰人口国家,APCX亦可作为跳板贯穿起印度尼西亚与其他国家间的伊斯兰产业贸易。

南宁(中国—东盟)商品交易所附属子公司——亚太商品交易所(Asia Pacific Commodity Exchange,简称APCX)前台

1481535743929873.png

MAI秘书长Ir. Maxdeyul Sola、ICMI 副主席Dr. Sri Astuti Buchari 、ICMI秘书Rachman 、APCX董事长Surdiyanto Suryodarmodjo S.E、ICMI主席Dr.Jimly Asshiddiqie 、ICMI秘书长Dr. Mohammad Jafar Hafsah (自左及右)

1481535747117244.png

APCX董事长Surdiyanto Suryodarmodjo S.E,MAI秘书长Ir. Maxdeyul Sola,中国融保金融集团、南宁(中国—东盟)商品交易所董事陈剑樑,APCX董事ROBERT ARMANTO UMBUL,APCX职员Dirgo(自左及右)