繁體中文 | ENGLISH | 旧版首页
您当前的位置:首页 > 关于NCCE > NCCE动态

“提质增效” ——推动林场大宗物资交易电子化进程

时间:2013-07-17  来源:NCCE

2013年7月16日下午,自治区直属国有林场大宗物资电子化购销试点启动仪式暨培训会在南宁(中国—东盟)商品交易所(以下简称“东盟交易所”)隆重举行。出席启动仪式的领导有自治区林业厅蒋桂雄总工程师、自治区林业厅营林处陆志星处长、自治区林业厅林场办冷光明主任、自治区林业厅林场办张世富副主任、东盟交易所韦经航总裁、蒋贵亮副总裁、彭培珊副总裁、熊泽胜副总裁;与会嘉宾和企业代表有自治区国有高峰林场、南宁树木园、七坡林场、东门林场、钦廉林场、派阳山林场、六万林场、博白林场、维都林场、三门江林场、黄冕林场、大桂山林场雅长林场,近百位经营林产品的企业、个体工商户参加了本次会议。广西日报、南国早报、新华社广西分社、中国绿色时报广西记者站、广西新闻网、广西人民广播电台、广西林业等媒体的记者对仪式进行了采访报道。

主席台上的领导(从左至右:东盟交易所蒋贵亮副总裁、自治区林业厅营林处陆志星处长、自治区林业厅蒋桂雄总工程师、东盟交易所韦经航总裁、自治区林业厅林场办冷光明主任、自治区林业厅林场办张世富副主任)

为深入开展自治区直属国有林场(以下简称“林场”)“提质增效”活动,推动林场大宗物资交易电子化进程,使林场利用信息技术在购销方式上突破传统模式束缚,达到有效降低成本、提高收益目的。在东盟交易所协助下,自治区林业厅组织开展了此次自治区直属国有林场大宗物资电子化购销试点启动仪式暨培训会。启动仪式场面热烈隆重,仪式由自治区林业厅营林处陆志星处长主持,自治区林业厅蒋桂雄总工程师和东盟交易所韦经航总裁分别热情致辞。随后自治区林业厅冷光明主任介绍了区直属林场大宗物资电子化购销试点工作筹备情况;东盟交易所彭培珊副总裁论述了《国内外电子化交易现状及前景展望》;自治区林业厅张世富副主任介绍了大宗物资购销现状及第一期活立木(包青山)标的物情况;东盟交易所黄文志总监对电子交易流程进行了演示。客户代表在发言中表示:“在林业厅领导的正确领导下,在各区直林场的大力支持下,我们的业务会借助电子交易平台越做越大,越做越好”!


培训会会场


广西是全国最大的林业基地之一,林业行业经济年产值达到1000亿元以上,并形成了庞大的林产品市场规模丰富的林业资源为区直林场率先开展营林物资和林产品电子购销交易,逐步构建广西林业产品电子交易平台,提供了较强的行业支撑和市场条件。

自治区林业厅与东盟商品交易所紧密合作,率先在区直林场的营林物资采购和林产品销售中采用现代化的电子交易方式,逐步构建一个集交易、结算、信息、物流及融资为一体的、在国内具有一定行业影响力的大型的林业电子交易平台,在降低行业采购和销售成本、提高总体经济效益的同时,为相关上中下游企业提供一个公开、透明、方便、快捷、安全、高效、低成本的全新购销交易模式,最终将其打造成为引领广西林业发展的风向标,形成林业产品的“广西价格”,提高广西林业在国内乃至国际上的话语权。

东盟交易所是一个产供销直接对接、集中交易、异地交收、就近提货的交易平台,大大减少中间流通环节、有利于降低销售和采购成本,能够有效提高企业的社会效益和经济效益。在东盟交易所开展电子交易,其交易成本大大低于传统的贸易方式。此外,集中的、完全市场化的电子交易,具有较强的价格引导、资源整合的作用,让所有的交易商都非常明了市场的价格趋势、市场综合采购成本,更利于其经营决策和日常生产管理,有效地抵御市场价格风险。

客商在进行模拟交易


利用东盟交易所电子交易平台开展营林物资采购和林产品销售的电子交易,在广西乃至全国,将产生重大的意义:

1、有利于林业主管部门整合资源形成行业发展合力;

2、有利于企业“提质增效”,提高企业竞争力;

3、有利于企业规避行业风险,提高企业防风险能力;

4、有利于行业诚信建设,提高行业企业融资能力,促进行业健康有序地发展;

5、有利于降低成本、提高企业经济效益;

6、有利于促进行业规范发展,提高行业整体发展能力。