繁體中文 | ENGLISH 您好,欢迎来到NCCE大宗商品交易平台!
您当前的位置:首页 > 新闻资讯 > 应季农产

重庆武隆区:助力乡村振兴 高山蔬菜也有私人定制了

时间:2018-03-26  来源:重庆晨报  作者:

  主城居民每月只需65元,就可拥有私家菜园,享受高山生态蔬菜专供。前天上午,武隆区凤来乡高寿村热闹非凡,170多名来自主城的游客专程来此察看自己订购的菜地挂牌。兴奋的游客还拿起锄头,松土播种。


  武隆区凤来乡打造的高山蔬菜基地项目,通过私家定制菜园方式,把农村农业和城区消费者直接联系起来,首批300块私家菜园认购一空。


  拿出30亩土地


  高寿村党总支部书记蔡斌介绍,不久前,凤来乡人民政府通过招商引资,打造高山蔬菜基地项目,通过私家定制菜园方式,向城区消费者提供高山生态蔬菜。高寿村作为示范基地,首批拿出30亩土地,分成300块私家定制菜园,向外开放认购。


  记者在现场看到,每块菜园占地一分,都挂上了认购者的标牌。蔡斌告诉记者,300块菜园已经被主城市民认购一空,以后菜园将根据认购者的需要种植应景蔬菜,包括辣椒、番茄、丝瓜、南瓜、芋儿、白菜、花菜等,由村民负责日常生产管理。


  每月费用65元


  高寿村地处大山深处,海拔超过千米,“非常适合种植高山蔬菜”。蔡斌表示,高山地区昼夜温差大,利于蔬菜作物养分的积累,所以高山蔬菜商品性好,营养丰富。另外,高山空气、土壤和水质无污染,更有利于无公害蔬菜的生产。


  高寿村离主城约130公里,目前交通条件已经得到很大改善,但农民对于蔬菜的销售还是有着种种担心。村里与武隆生之源生态农业科技有限公司合作,尝试通过私家菜园方式,把蔬菜销售直接与市民餐桌联系起来,打消农民顾虑。


  每块菜园认购费780元/年,蔡斌介绍,算下来每月费用65元,一年下来可以收获蔬菜200公斤左右。公司每年可以提供两次免费配送,其余每次配送费用30元(15公斤内),算下来每公斤高山蔬菜成本在6元左右,低于市场上有机蔬菜的价格。


  助力乡村振兴


  “私家菜园的内涵,其实是订单农业的一种尝试。”蔡斌表示,下月高寿村私人定制养殖也将亮相,市民可以委托农民喂猪喂鸡。今年,高寿村还要发展300亩高山蔬菜基地,3年之内要将高山蔬菜基地规模扩大到千亩。


  “发展订单农业,为农户提供产前、产中、产后服务,把他们带入市场,可以保证农民们的基本收益,发展连片种植,实现规模化。”年轻的蔡斌是土生土长的武隆人,2011年部队转业后,放弃了到国企工作的机会,回乡当了一名基层干部,已经成为一名懂农业、爱农村的基层工作者。目前通过订单农业的方式,高寿村已发展南瓜种植500亩、水稻种植100亩、核桃种植500亩、中药材种植300亩,销售对象主要是企事业单位和商家。


  “乡村振兴关键在留人引人。”蔡斌表示,只要解决好利益连接机制,让农民能够从产业发展中分享到增值收益,让农民们在家务农和在外打工的收益一样,相信农民们更愿意回到家乡土地上。

版权与免责声明
  • 本网站农村商品交易是为“三农”提供免费信息资源和咨询,如所转载文章的作者或单位不同意转载,请与我所联系。
相关内容