繁體中文 | ENGLISH 您好,欢迎来到NCCE大宗商品交易平台!
您当前的位置:首页 > 新闻资讯 > 致富案例

河南正阳县:一水两用 一田双收 稻田养虾商机大

时间:2018-12-04  来源:驻马店网  作者:

  “稻田养虾顶呱呱,稻香虾肥人人夸。一水两用循环好,一田双收效益高。绿色稻米无公害,生态龙虾很走俏。”近年来,河南省正阳县大林镇人大代表、民兵种稻养虾专业户涂桑田在创办的桑田家庭农场百亩稻田里大胆实施稻田养虾,年收入40万元,靠科学养殖走上了致富路,并带动周边17户贫困户依靠种稻养虾脱贫致富。


  2017年,涂桑田所在的涂店村被大林镇列为“稻虾共作”农渔综合种养示范区。为搞好“稻虾共作”示范,该镇组织涂桑田等30名稻田养殖示范户到湖北省潜江市、信阳市潢川县等地参观学习“稻田养虾”的经验。回来后,涂桑田流转低洼田100亩创办了正阳县桑田家庭农场,成了“稻虾共作”第一人。“稻虾共作”这一模式是一种绿色生态循环养殖模式,不仅每亩可以多产50多公斤小龙虾,而且补上了秋季市场的空档期。


  俗话说,树高千尺不忘根,创业致富不忘本。涂桑田稻田养虾成功后,被村党支部和村民兵评为“稻虾共作”致富标兵和产业脱贫致富明星。为了使乡邻共同养殖致富,他把自己的养虾技术和经验传授给乡邻。得知涂新旺、涂万田、陈新友等17户贫困户致富无门路,涂桑田就积极联系机械设备帮助他们对稻田养虾的低洼田进行改造,达到沟、渠、路配套。同时,涂桑田以自家农场为培训基地,组织贫困养虾户免费到基地参观学习。在育秧插秧和投放虾苗季节,涂桑田亲自到现场进行技术指导。全镇已有20多户贫困户开始稻田养虾,与桑田家庭农场结成了利益共同体。


  “稻田养虾本小利大。”涂桑田每当说起稻田效益都高兴得合不拢嘴。据他介绍,由于无公害种养,小龙虾今年卖到20多元一公斤,且产出的稻米由于品质好,亩产综合收入5000元以上。“稻虾共作”效益相当可观,也吸引了很多外出打工的青年民兵回乡创业。涂桑田在当地党委、政府的扶持下,把当地稻田养殖户组织起来成立正阳县稻田养虾农民专业合作社,采取“合作社+家庭农场+基地+品牌+农户”的产业化经营模式,将甲鱼、泥鳅、黄鳝、鲤鱼、鲢鱼等引进稻田,用“稻虾共作”生物链延伸“稻鱼连作”生态循环链。


  目前,该镇已发展“稻虾共作”稻田2000多亩。当地政府正以推广“稻虾共作”为契机,对大米品牌化进行包装,稻虾生态米将成为大林镇的金字招牌。


版权与免责声明
  • 本网站农村商品交易是为“三农”提供免费信息资源和咨询,如所转载文章的作者或单位不同意转载,请与我所联系。
相关内容