繁體中文 | ENGLISH 您好,欢迎来到NCCE大宗商品交易平台!
您当前的位置:首页 > 新闻资讯 > 致富案例

重庆彭水:18万公斤辣椒变了现 村民增收笑开颜

时间:2018-12-04  来源:华龙网  作者:

  初冬的重庆市彭水县走马乡,山色多彩。


  连日来的阴雨天气,对村民来说恰好是栽种油菜、菜头的最佳时节。但谢贵元却并不着急, 他还在等待村里辣椒专业合作社的向波通知他采摘最后一批辣椒。


  “叔,可以摘了。”谢贵元终于接到了采摘辣椒的消息,他立即叫上老伴提着水桶乐呵呵地出了门。


  而在这以前,老谢对辣椒是“怕了又怕。”


  鲜辣烂在田地里 村民无奈“上了火”


  在离老谢家不远处的辣椒地里,火红的辣椒惹人喜爱,更让老谢夫妇看得高兴。老两口一人提着一个水桶,采摘着通红的辣椒。


  “摘一斤,就能卖一斤的钱,摘多少就能卖多少。”


  “今年本来不想种的,以前卖不脱,我是搞怕了的。”


  “从8月份开始摘,都摘了4个月了。”


  当笔者问起种辣椒的事儿时,老谢就打开了话匣子,滔滔不绝地讲起了他对辣椒的“爱和恨”。


  原来,多年前,老谢种过一次辣椒。听说辣椒产量高,效益好,老谢将家里原本准备种玉米的大部分地都种上了辣椒。


  可到了辣椒收获的时节,红彤彤的辣椒却让老谢“上了火”。


  “辣椒摘不赢,卖不脱。”辣椒专业合作社负责人向波说起了缘由。当年,发展的是收购新鲜辣椒的模式,公司派人来收购时,村里劳动力少,一天也摘不了多少。等收购车一走,辣椒就没了卖处。若是遇上了下雨天,没有车来收购,辣椒也就烂在了地里。


  老谢看着地里的辣椒,心里一横“再也不种了。”


  到今年初,老谢听说,村里又要发展辣椒种植。和以往不同的是村里还要建厂,对辣椒进行加工,卖干辣椒。甚至有人放话说,“只要有一斤就买一斤。”


  老谢依旧不信。


  老谢记了一笔账 还是辣椒最划算


  眼看到了播种的时节,老谢的地依旧空着。


  “种玉米,年纪大了办不动了。”


  “种辣椒,卖不脱啷个办?”年过七旬的老谢始终没能拿定主意到底种啥好。


  向波是村里的支部书记,也是辣椒专业合作社的负责人,更是老谢的侄子。眼看村民的辣椒苗都下了地,老谢却毫无动静。向波又上门动员。“苗子我们出,农药我们出,你只管种,卖不脱算我的。”


  向波给老谢承诺,自己一家带头种10亩辣椒,还在村里建辣椒加工厂,保证老谢种出来的辣椒能变成钱。


  有了向波的“包票”,老谢将信就疑地将几块不好不坏近一亩的地种上了小米辣和朝天椒。


  转眼间,到了收获的季节,老谢却不敢摘辣椒。连续几天他都到村里的辣椒厂去打听,“今年到底收辣椒不?”“赶紧摘,收!”


  得到了向波的肯定回答后,老谢赶紧回了家,提心吊胆地采摘辣椒。


  看着一天天的收入,老谢感叹,原来那两块地,种玉米只能卖500块,现在种辣椒翻几番。“还是种辣椒划算!明年我还要种辣椒。”


  18万公斤辣椒变了现 村民赚钱笑开颜


  “今年全乡收购辣椒一共18万公斤。”向波介绍,今年,全乡共有400余户村民参与辣椒种植,合作社按照保护价格统一进行收购,再由工厂加工成干辣椒进行销售。


  向波介绍, 今年全乡种植的辣椒品种为朝天椒和小米辣,分别销往湖北和贵州。辣椒的产量高,生长周期长,从8月到11月能采摘4个月。为了减轻农户的运输负担,到了采摘季,专业合作社还开车到田间地头收购,极大地为村民提供了便利。


  前几日,一辆大卡车将加工厂的一批干辣椒拉运走了。向波正准备停工,筹划明年的辣椒育苗工作,走访时发现,不少农户地里的辣椒还能采摘。随即,向波通知大家,将地里的尾椒再次收购,让农户辣椒都能产生价值。


  如今,村里的辣椒有了加工厂,农户再也不担心辣椒烂在地里。有合作社提供辣椒苗、农药和技术,有了今年增收的成功案例,村民种植热情也越来越高。


版权与免责声明
  • 本网站农村商品交易是为“三农”提供免费信息资源和咨询,如所转载文章的作者或单位不同意转载,请与我所联系。
相关内容