繁體中文 | ENGLISH 您好,欢迎来到NCCE大宗商品交易平台!
您当前的位置:首页 > 新闻资讯 > 致富案例

河北饶阳县:葡萄农户“抱团”致富

时间:2018-12-04  来源:农民日报  作者:
  记者日前从河北省饶阳县农业农村部门获悉,该县立足发挥设施葡萄产业“区位独特、市场成熟、效益较高”的优势,通过政府引导、能手带动,广大葡萄农户走出了一条“抱团”致富的新路子。


  近年来,该县政府制定了《设施葡萄发展规划》《扶持葡萄生产的意见》等文件,设立专项扶持资金,引导实施葡萄规模化种植,成方连片发展。全县79个贫困村组建葡萄种植专业合作社43家,合作社采取统一生产资料供应、统一生产标准、统一技术指导、统一质量标准、统一产品销售的“五统一”管理模式,使葡萄品质得以提升,群众收益得到保障,实现了“抱团”闯市场。


  能手带着新手干,农户“抱团”学技术。该县与中国农学会葡萄分会合作,组建“中国设施葡萄研究所”,培养葡萄种植技术骨干2000多名,实施“技术骨干包户”帮扶制度,手把手帮助周边农户,带动1700多农户实现增收致富。


  针对不同情况的农户,采取一方出土地、出劳务,一方出资金、出技术,政府给补贴的办法,开展互助合作建设施温室,效益按照投入比例进行分成,普通农户每年收入可达1.5万元,实现“抱团”奔小康。


  据了解,目前该县设施葡萄种植面积12万亩,占河北省设施葡萄栽培面积的75%,占全国设施葡萄栽培面积的17.1%,已经成为全国最大的设施葡萄种植基地。

版权与免责声明
  • 本网站农村商品交易是为“三农”提供免费信息资源和咨询,如所转载文章的作者或单位不同意转载,请与我所联系。
相关内容