繁體中文 | ENGLISH | 旧版首页
您当前的位置:首页 > 新闻资讯 > 聚焦东盟

多国政要在东博会上表达共建“一带一路”愿望和决心

时间:2017-09-21  来源:广西日报

        第14届中国—东盟博览会期间,“一带一路”成为前来参加东博会多国政要的“热词”。他们将“一带一路”与本国的经济发展和愿景相结合,谋求合作,实现共赢。

/


  文莱是今年东博会的主题国。文莱苏丹哈桑纳尔认为,“一带一路”倡议为文中两国经济合作提供了更强动能。“中国正稳步推进‘一带一路’建设,而文莱也在努力推动文莱‘2035宏愿’,在此形势下,经济合作将继续成为文中双边关系的主要支柱。”文莱苏丹哈桑纳尔说,文中两国间的战略对接,也将助力文莱经济多元化发展,促进两国在海路贸易、投资与旅游方面的合作。

/


  “柬埔寨希望能继续得到中国的支持,进一步探讨两国陆路、水路、空路方面的互联互通,同时争取亚投行支持,更好地参与到‘一带一路’建设中。”柬埔寨首相洪森表示,柬埔寨积极响应中国提出的“一带一路”倡议。柬中两国政府共同推动金边—西哈努克港高速公路、暹粒省新机场两个项目建设,作为双方在“一带一路”倡议框架下的优先合作项目。

/


  对于“一带一路”倡议,越南常务副总理张和平也积极“点赞”。他说,越南欢迎包括中国“一带一路”在内的推动经济和地区对接的构想,愿意和中国以及其他国家研究合作为各方带来利益的项目。

/


  老挝副总理宋赛•西潘敦则透露,老挝已经明确2018年为旅游年,本届东博会恰好以“共建21世纪海上丝绸之路,旅游助推区域经济一体化”为主题,两者主题不谋而合,“期待更多中国和区域内游客到老挝观光。”

/


  本届东博会,哈萨克斯坦作为首个丝绸之路经济带沿线国家出任特邀合作伙伴,与21世纪海上丝绸之路沿线的东盟国家相会广西。哈萨克斯坦第一副总理马明表示,“一带一路”倡议的落实具有重要意义。

  “我们发展基础设施,提供运输保障,使中国—东盟货物可通过哈萨克斯坦到达俄罗斯、伊朗等国。”马明说,今年,来自哈萨克斯坦的小麦通过中国连云港出口到越南胡志明,来自中国的集装箱通过哈萨克斯坦运抵欧盟国家。“哈萨克斯坦发展物流和交通潜力巨大,发达的基础设施会大幅减少贸易运输时间。”