繁體中文 | ENGLISH | 旧版首页
您当前的位置:首页 > 新闻资讯 > 产业新闻

广西自贸试验区健全外商服务体系 加速面向东盟产业发展

时间:2020-08-27  来源:中国新闻网

广西发改委副主任莫前锋23日介绍,中国(广西)自由贸易试验区成立以来,深入推进投资自由化便利化改革,健全外商投资服务体系,有力促进了面向东盟的产业体系发展。

  去年8月,中国公布新设六个自贸试验区总体方案,广西自贸试验区在列,实施范围119.99平方公里,涵盖南宁、钦州、崇左三个片区。

  莫前锋接受记者采访时表示,广西自贸试验区重点推动与东盟的区域合作。为完成这一开放布局,广西全面落实外商投资准入前国民待遇加负面清单管理制度,实施公平竞争审查制度,完善企业“走出去”综合服务和风险防控体系,各片区围绕人才、土地、资金、技术、知识产权等产业发展关键要素,出台专项支持政策,加强与东盟国家在临港石化、汽车产业方面的国际合作。

  目前,广西自贸试验区南宁、钦州、崇左片区,均已增设“外商投资综合管理应用平台”端口,实现外商投资企业设立及变更审批、备案事项由各片区办理,建成招商引资项目代办服务、政企沟通、优化营商环境投诉举报三大平台。今年1-6月,广西自贸试验区通过外商投资信息报告新设外商投资企业30家,合同外资3.5亿美元。

  “广西自贸试验区离东盟很近,不仅要打造吸引国际投资的‘洼地’,也要建设中国各地企业到东盟投资的‘中转站’。”莫前锋说。

  莫前锋介绍,广西自贸试验区支持中西部省份在区域内设立面向东盟的开放型园区,由四川和广西两省区合作建设的川桂国际产能合作产业园,现已落户钦州港片区,项目总投资约24亿元人民币,将建设包括供应链园区总部、加工贸易基地和文化交流中心等在内的设施,成为中国西部地区面向东盟市场的产能合作核心载体。

  与此同时,广西自贸试验区鼓励企业主动“走出去”,在周边国家开展农业合作。如今,广西在马来西亚创建的境外农渔业合作示范区,已筛选出农作物品种30个,开展远程线上涉外技术培训;位于中越边境的凭祥农业对外开放合作试验区,先后孵化培育农业企业156家,现代农业示范园区61个,成立跨境农业合作平台,推行农产品过境绿色通道;凭祥铁路口岸正式获批为泰国水果经第三国输华口岸。

  “接下来,我们将在广西自贸试验区内完善服务境外投资的市场主体,培育一批提供法律、金融、物流、人才培训等专业服务的中介机构,帮助中国国内企业解决到东盟投资‘做什么、怎么做、找谁’的难题。”莫前锋说。


来源:中国新闻网

版权与免责声明
  • 凡本网注明“来源:南宁(中国—东盟)商品交易所或NCCE”的所有作品,版权均属于南宁(中国—东盟)商品交易所,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:南宁(中国—东盟)商品交易所”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 本网刊载的所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。